“힘 안 들이고 너무 쉽게 열리네요.” 굳게 닫힌 병뚜껑 쉽게 열 수 있는 몇 가지 방법

Photo of author

잼이나 소스가 담긴 병의 뚜껑을 열 때 잘 열리지 않아서 곤란한 경험을 한 적이 한 번씩 있을겁니다. 특히 느슨하게 닫아 놓을 경우 들어가는 산소 때문에 변질될 우려가 있어 세게 닫는 경우가 많기 때문에 잘 안 열리는 경우가 많은데 이럴 때 알고 있으면 유용한 몇 가지 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

뜨거운물

뚜껑과 병 사이에 끈적한 이물질이 묻어 뚜껑이 잘 안 열릴 때는 병을 뒤집어 뜨거운 물에 5분간 담가놓으면 이물질이 녹으면서 쉽게 열 수 있습니다. 5분 후 뚜껑의 물기를 닦아내고 열면 이전과 다르게 쉽게 열리는 것을 확인할 수 있습니다.

"힘 안 들이고 너무 쉽게 열리네요." 굳게 닫힌 병뚜껑 쉽게 열 수 있는 몇 가지 방법

두드리기

뚜껑이 잘 안 열리는 이유 중 하나는 내부와 외부의 압력 차이 때문일 수 있습니다. 병 내부의 압력이 바깥의 압력 보다 높아지면 압력 차이 때문에 뚜껑이 잘 열리지 않게 됩니다. 이럴 때는 뚜껑의 가장자리를 돌아가면서 두드려주면 됩니다. 두드리면서 병과 뚜껑 사이에 미세한 공간이 생기게 되고 공기가 들어가면서 내부 압력이 조절돼 쉽게 열 수 있습니다.

"힘 안 들이고 너무 쉽게 열리네요." 굳게 닫힌 병뚜껑 쉽게 열 수 있는 몇 가지 방법

고무줄과 고무장갑

뚜껑에 고무줄을 껴 놓고 양 손에 고무장갑을 낀 채로 수월하게 열 수 있습니다. 고무장갑 낀 손으로 병 몸통을 잡으면 지지하는 마찰력이 크게 올라가고 마찬가지로 고무줄을 끼워놓은 뚜껑에 고무장갑 낀 손으로 뚜껑을 돌리면 마찰력이 더욱 커져 헛 도는 것을 방지하고 뚜껑을 쉽게 열 수 있습니다.

"힘 안 들이고 너무 쉽게 열리네요." 굳게 닫힌 병뚜껑 쉽게 열 수 있는 몇 가지 방법

영상출처: 유튜브, 밥타임 BobTime 영상 바로가기