“냄비 뚜껑이 다시 새 제품 됐어요.” 청소전문가가 알려주는 냄비뚜껑 청소방법

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가정에서 설거지를 할 때 위생을 생각하여 철저히 닦지만 생각보다 잘 안 닦이는 조리도구가 있습니다. 바로 ‘냄비뚜껑’입니다.

냄비 뚜껑의 윗면이나 아랫면은 비교적 수월하게 닦이는데 뚜껑 손잡이 부분이나 테두리 틈에 낀 이물질은 쉽게 닦이지 않습니다. 그래서 오늘은 집에서 손쉽고 깨끗하게 냄비뚜껑 닦는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

"냄비 뚜껑이 다시 새 제품 됐어요." 청소전문가가 알려주는 냄비뚜껑 청소방법

먼저 뚜껑의 손잡이가 풀리는 제품이라면 풀어놓고 꼼꼼히 씻는 것이 좋습니다. 뚜껑을 설거지통에 모아서 담은 뒤 과탄산소다를 약 2큰술을 부어줍니다.

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그 다음 뜨거운 물을 냄비뚜껑이 잠길 정도로 부어주고 약 1시간 동안 방치하여 때를 불려줍니다.

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뜨거운 물을 부을 때는 수산화이온이 발생되기 때문에 가능한 공기 흡입은 피하는 것이 좋고 마스크를 쓰거나 환기를 시켜주면 좋습니다.

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이어서 한 시간이 지나고 냄비뚜껑을 확인하면 표면의 이물질은 대부분 제거가 되고 틈 사이에 남은 때만 칫솔로 문지르면서 제거해주면 됩니다.

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마지막으로 남은 과탄산소다 성분을 제거하기 위해 깨끗한 물에 구연산이나 식초를 넣어 중화시켜주면서 헹궈주고 중성세제로 설거지 해주면 모든 세척이 완료됩니다.

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과탄산소다는 산소계 표백제로 표백역할을 하고 살균작용도 하므로 잘 닦이지 않는 냄비 뚜껑을 닦을 때 활용하면 좋습니다. 다만 주의할 점은 알루미늄이나, 철제로 된 제품에 사용은 부식을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

영상출처: 유튜브, 아저씨TV 영상 바로가기