“가위 ‘이것’ 모르고 그냥 버리면 돈 버린겁니다.” 집에서 누구나 쉽게 새 가위 만드는 방법

Photo of author

주방에서 또는 일상생활 중 무언가 자를 때 사용하는 가위는 매우 유용한 물건입니다. 그런데 모든 제품이 비슷하듯 물건을 사용하다보면 성능이 떨어지기 마련인데요. 가위는 오래 사용하다 보면 양쪽 날이 무뎌져서 절삭력이 떨어지게 됩니다.

그래서 오늘은 칼갈이 판 없이도 가위를 집에서 누구나 쉽게 갈아서 다시 처음처럼 사용할 수 있는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

첫 번째로 콜라병이나 소주병 같은 유리병을 이용하여 쉽게 가위날을 갈 수 있습니다. 유리병 입구 부분에 파인 홈에 가위날을 대고 유리병 입구를 자른다는 생각으로 가위질을 반복합니다.

"가위 '이것' 모르고 그냥 버리면 돈 버린겁니다." 집에서 누구나 쉽게 새 가위 만드는 방법

약 2분간만 똑같은 동작을 반복하여 가위질을 하면 처음 산 것처럼 날카로운 가위의 절삭력을 볼 수 있습니다.

이때 주의할 점은 병이 움직이지 않게 잡고 있는 손은 장갑을 껴서 미끄럼방지와 손등 보호에 신경써야하고 가위질은 한 쪽 방향으로만 하는 것이 좀 더 수월하게 갈 수 있습니다.

두 번째로는 알루미늄 호일을 이용하는 방법이 있습니다. 주방에서 사용하는 알루미늄 호일을 적당히 뜯어서 여러 번 접어줍니다.

두껍게 여러 번 접은 호일을 가위로 여러 번 잘라주면 호일과 가위 날의 마찰로 인해 가위날이 날카워로 집니다.

"가위 '이것' 모르고 그냥 버리면 돈 버린겁니다." 집에서 누구나 쉽게 새 가위 만드는 방법

그리고 다 자른 호일은 다시 둥글게 뭉쳐서 가위 날에 대고 문지르면 칼을 갈 때처럼 똑같은 효과를 볼 수 있으며 이때도 역시 한쪽 방향으로만 갈아주는 것이 좋습니다.

"가위 '이것' 모르고 그냥 버리면 돈 버린겁니다." 집에서 누구나 쉽게 새 가위 만드는 방법

마지막 방법은 뚝배기를 뒤집어 받침 부분이나 컵을 뒤집어 받침 부분을 이용하여 문지르면 가위의 날을 새것처럼 다시 이용할 수 있습니다.

"가위 '이것' 모르고 그냥 버리면 돈 버린겁니다." 집에서 누구나 쉽게 새 가위 만드는 방법

가위의 날을 갈아서 사용하면 가위 교체주기가 매우 길어져 오래 쓸 수 있습니다. 주의할점은 항상 가위날을 갈 때는 금방 날카로워지기 때문에 손을 조심해야합니다.