“평생 사용할 수 있는 방법이네” 수박 재배 농부가 공개하는 당도 높고 맛있는 수박 고르는 몇 가지 방법  

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여름철 과일하면 가장 먼저 떠오르는 것이 ‘수박’입니다. 시원하게 보관했다가 잘라먹으면 수박향과 단맛을 잘 느낄 수 있습니다.

수박은 저칼로리 과일이며 체내 수분보충에 많은 도움을 줍니다. 또한 라이코펜 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하고 혈관 건강을 개선하는데도 많은 도움이 되는 과일이빈다.

그런데 가끔 맛있다고 골라 온 수박이 맛도 없고 달지도 않아 돈만 날리고 속은적이 있을겁니다. 그래서 오늘은 수박의 몇 가지 표시를 보고 맛있는 수박을 고르는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

1. 두드렸을 때 통통 소리가 나는 수박

가장 많이 쓰는 방법 중 하나인 수박 두드리는 방법은 두드렸을 때 살짝 울리는 통통 소리가 나면 당도가 높고 과즙이 꽉 찬 수박입니다. 반대로 톡톡과 같은 딱딱한 소리가 들리면 맛이 없는 수박입니다.

“평생 사용할 수 있는 방법이네” 수박 재배 농부가 공개하는 당도 높고 맛있는 수박 고르는 몇 가지 방법  

2. 굵고 진한 수박 검은 줄

수박 겉면의 검은 줄이 굵고 선명할수록 좋은 수박입니다. 그리고 검은 줄 사이의 초록색 겉면은 진한 녹색의 색깔을 띄는 수박이 좋은 수박입니다. 이러한 색깔을 띄는 수박은 햇빛을 골고루 돌아가면서 잘 받은 수박이며 반대로 노란색을 많이 띄는 수박은 햇빛을 잘 보지 못한 수박이므로 맛이 없는 수박입니다.

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3. 겉면의 하얀 가루

당도가 높은 수박은 집에서 하루 이틀만 보관하더라도 수박 겉면에 하얀 가루 같은 물질이 끼면서 묻어나오기도 합니다. 이러한 현상은 당도가 높은 수박에서 내부에서 당도가 밀려나오는 것으로 맛 있는 수박입니다.

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4. 수박꼭지

수박의 꼭지 부분을 확인해보면 매우 좁은 수박이 있고, 상대적으로 조금 넓은 꼭지의 수박이 있습니다. 이 부분을 확인하면 암수박과 숫수박을 구분할 수 있는데 상대적으로 암수박이 당도가 높습니다. 좁은 꼭지의 수박만 고르더라도 90%이상은 맛있는 수박을 골라낼 수 있습니다.

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“평생 사용할 수 있는 방법이네” 수박 재배 농부가 공개하는 당도 높고 맛있는 수박 고르는 몇 가지 방법  

5. 거칠거칠한 표면

가끔 수박 겉면을 보면 노락색으로 거칠거칠한 표면의 상처난 수박을 볼 수 있는데 이러한 수박은 맛이 아주 좋은 수박입니다. 이 상처가 많이 있을수록 벌이 수정을 많이 했다는 증거이므로 수박을 잘 모른다면 이 상처를 보고 고르는 것도 좋습니다.

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6. 무거운 수박

수박을 들어봤을 때 묵직하다면 수분이 많고 당도가 많아서 과즙이 꽉 찬 수박입니다. 비슷한 크기의 수박이라면 무조건 묵직한 수박을 골라야 맛있는 수박을 먹을 수 있습니다.

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위의 방법대로 맛있는 수박을 골랐다면 겉면은 깨끗이 씻어 보관해야 합니다. 수박은 운반과정과 판매과정에서 사람의 손을 많이 타는 과일로 세균이 묻어있을 가능성이 있기 때문에 가능한 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

영상출처 : 유튜브 ‘텃밭주인’ 영상 바로가기