“나무 조리도구 이렇게 세척 안 하면 큰일나요.” 유해성분 싹 다 없애주는 세척방법

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요리를 하면서 음식을 볶거나 뒤집을 때 냄비나 프라이팬 같이 다른 조리도구에 흠집을 내지 않기 위해 나무 조리도구를 사용합니다.

그런데 나무의 특성상 설거지할 때 사용하는 세제를 머금고 있을 수 있고 나무 흠집 사이로 세균이 번식하기 쉽습니다. 그래서 오늘은 나무 조리도구 관리하는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

나무 조리도구 위생을 관리할 때 필요한 것은 ‘녹차 티백’입니다. 먼저 녹차 티백을 물에 넣고 우려줍니다.

"나무 조리도구 이렇게 세척 안 하면 큰일나요." 유해성분 싹 다 없애주는 세척방법

그 다음 녹차 우린 물에 나무 조리도구를 닦는데 이때 부드러운 수세미로 흠집을 내지 않고 깨끗이 닦아줍니다.

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녹차 우린 물로 닦은 조리도구는 깨끗한 물로 다시 헹궈줍니다.

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마지막으로 햇볕에 건조시켜주면 됩니다. 이때 중요한 것은 햇볕에 오래 말리면 나무 특성상 마르는 과정에서 뒤틀리거나 변형이 일어날 수 있으므로 오래 방치하면 안 됩니다.

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녹차 우린 물로 닦은 나무 조리도구를 닦은 후 잔여 세제가 나오는지 삶아서 확인해본 결과 더 이상 잔여세제가 나오지 않으며, 안심하고 사용해도 됩니다.

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이러한 결과가 나타나는 이유는 녹차에 들어있는 수용성 성분들이 나무 조리도구의 이물질을 잘 흡착하는데 도움을 주기 때문입니다.

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그러므로 주기적으로 나무 조리도구를 위와 같은 방식으로 관리하여 건강하게 사용하시기 바랍니다.

영상출처: 유튜브, KBS 교양 영상 바로가기