체내에는 생각 보다 많은 염증이 존재하며 누구나 몸속에 만성염증과 독소를 가지고 살고 있습니다. 다행히도 이러한 만성염증과 독소를 해독하는 기능이 있기 때문에 건강을 유지할 수 있지만 해독력이 떨어지면 염증이 많아지고 독소가 쌓이면 질병을 유발합니다.
그러므로 평소에 생활습관과 식습관을 개선해서 염증을 배출시키는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 체내에서 만성염증을 배출하는데 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.
밀싹
밀싹에는 엽록소 성분이 굉장히 풍부한데 우리 몸에 엽록소가 들어가면 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 돕는 역할을 하여 면역력을 향상시킵니다.
또한 밀싹에는 엽록소를 제외하고도 만성염증을 배출시키는데 도움이 되는 각종 영양성분들이 풍부하기 때문에 해독주스로 마시면 좋습니다.
강황
카레에 주성분으로 잘 알려진 강황에는 커큐민 성분이 매우 풍부하게 함유돼 있습니다. 이러한 커큐민은 체내에서 강력한 항염증 작용을 하기 때문에 만성염증을 배출시키는데 큰 도움이 됩니다.
강황은 이미 지난 20년 동안 발표된 논문과 연구 약 7,000편에서 항염, 항산화, 항균 효과가 증명됐습니다. 그리고 녹차, 생강, 마늘, 양파 보다 항염증 효과가 더 높은 것으로 나타났습니다.
블루베리
블루베리는 슈퍼푸드 중 하나로 손꼽히는 식품이며, 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 그 중 가장 대표적인 것이 안토시아닌 성분인데, 강력한 항산화 작용을 하는 성분 중 하나입니다.
또한 블루베리의 안토시아닌 함유량은 포도 보다 무려 30배 이상 높고 폴리페놀, 베타카로틴 등 몸에 좋은 다른 영양성분도 풍부하여 간식으로 먹기 좋습니다.
영상출처: 유튜브, 교육하는 의사! 이동환TV 영상 바로가기