“고기 먹고 제발 ‘이것’ 먹지 마세요.” 고기와 최악의 조합이라서 건강 망치는 음식  

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굽거나 삶는 등 여러 가지 조리법으로 먹는 고기는 맛도 좋지만 육류로 섭취할 수 있는 영양성분이 매우 풍부하여 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다. 그런데 고기를 먹고 ‘이것’을 먹는다면 고기에 함유된 영양성분 흡수를 방해하여 좋지 않습니다. 이것은 바로 ‘커피’입니다.

“고기 먹고 제발 ‘이것’ 먹지 마세요.” 고기와 최악의 조합이라서 건강 망치는 음식  

대부분의 고기에는 철분 성분이 풍부합니다. 이러한 철분은 우리 몸 전체에 산소를 원활하게 전달하고 신체 기능을 향상시킵니다. 만약 철분이 부족하다면 혈관 건강은 물론 근육세포 발달, 간 기능, 뇌 기능 등에 모두 악영향을 미칠 것입니다. 또한 체내 신진대사가 떨어져 무기력하고 빈혈이 나타날 수도 있습니다.

커피는 고기의 풍부하게 함유된 철분 성분의 체내 흡수를 방해합니다. 커피에 함유된 타닌과 카페인 성분은 체내에서 철분과 결합하면 흡수도 덜 되게 할 뿐만 아니라 몸 밖으로 배출 시키게 됩니다. 그래서 고기의 풍부한 영양성분을 몸에서 제대로 발휘할 수 없게 됩니다.

커피와 유사한 성분을 지닌 녹차와 홍차도 피하는 것이 좋으며 고기를 먹고 기름진 입안을 후식으로 해결하고 싶다면 비타민C가 풍부한 음료를 마시거나 과일을 먹는 것이 좋습니다. 비타민C는 철분의 흡수율을 높여주고 고기의 소화를 돕는 역할을 합니다.

“고기 먹고 제발 ‘이것’ 먹지 마세요.” 고기와 최악의 조합이라서 건강 망치는 음식  

그럼에도 불구하고 꼭 커피가 마시고 싶다면 고기를 먹은 후 30분이 지나서 마시는 것이 좋습니다. 또한 식사 직후 마시는 커피는 고기의 영양뿐만 아니라 일반식사의 비타민, 미네랄 등을 빠르게 배출 시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.