“이 음식 먹고 모발이 굵어졌어요.” 모발 성장에 도움을 줘서 탈모 예방하는 음식들

Photo of author

탈모는 생각 보다 많은 사람들에게 정신적 고통을 주고 있습니다. 특히 최근에는 탈모가 젊은 30대부터 남녀 구분 없이 많이 시작되고 있으며 2020년 국민건강보험공단 자료에 따르면 지난 5년 동안 탈모로 진료를 받은 환자는 약 10%나 증가하였습니다.

탈모의 원인은 유전, 스트레스 등등 다양하지만 아직까지 완전 정복하는 방법은 찾지 못한 것이 사실입니다. 그렇지만 탈모를 예방하고 모근을 튼튼하게 하여 탈모 진행을 늦추는 방법은 많습니다. 그 중 하나가 탈모에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 그래서 오늘은 탈모에 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.

"이 음식 먹고 모발이 굵어졌어요." 모발 성장에 도움을 줘서 탈모 예방하는 음식들

해조류

우리나라는 바다로 둘러싸여 있어 해조류 생산량이 풍부한 나라입니다. 이러한 해조류는 각종 영양소가 풍부한데 그 중에서 요오드, 철, 칼슘 등은 모발의 성장을 돕기 때문에 탈모를 예방할 수 있습니다.

특히 요오드는 체내에서 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해지면서 모발 성장이 지체되고 탈모를 유발할 수 있으므로 요오드가 풍부한 다시마 등을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

콩류

콩류에는 단백질 함량이 높아 모발성장에 좋습니다. 콩은 혈당지수도 낮고 필수지방산과 이소플라본 성분이 매우 풍부하여 탈모 예방에 도움이 됩니다. 특히 검은 콩에는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 성분은 발모 효과가 있어 모발 생성에 도움이 됩니다.

다만, 콩에 사포닌 성분은 체내에 있는 요오드 성분을 배출시키는 성질이 있어서 앞서 언급한 해조류로 요오드 성분을 보충해 주면 좋습니다.

견과류

호두와 같은 견과류에는 비타민E 성분이 매우 풍부한데 비타민E는 혈류의 흐름을 개선하고 스트레스로 인해 빠지는 탈모에 도움이 됩니다. 또한 호두에는 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 혈액순환 부족으로 발생하는 탈모를 예방합니다. 호두, 잣, 이외에도 해바라기씨, 참깨 등에 비타민E가 풍부하여 탈모예방에 좋습니다.

"이 음식 먹고 모발이 굵어졌어요." 모발 성장에 도움을 줘서 탈모 예방하는 음식들

위와 같은 탈모예방 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 좋지만 탈모에 나쁜 음식을 먹지 않는 것 또한 중요합니다. 동물성 지방을 많이 섭취하는 경우 피지 분비량이 매우 늘어나는데 이 성분은 모근 성장 및 정상적인 작용을 방해하기 때문에 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.