“너무 아파서 말도 안 나옵니다.” 바람만 불어도 아프다는 통풍 예방하는 식습관

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통풍은 관절에 염증을 일으키는 흔한 질병 중에 하나이며, 관절 및 관절 주변 조직에 요산 결정이 침착되면서 나타나는 질환입니다. 국내 자료에 따르면 우리나라 사람 중 약 2% 사람들이 통풍 환자이며, 그로 인해 심한 고통을 받고 있습니다.

통풍의 대표적인 증상으로는 급격한 통증이 다리에 발생하면서 염증 발생 부위가 붓고 빨갛게 달아오르며 발열이 나타납니다. 주로 엄지발가락에 가장 많이 발생하지만 발목, 발뒤꿈치, 무릎 등에도 자주 나타납니다.

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통풍은 요산 수치가 증가하여 발생하는 질환이므로 요산 수치 증가에 영향을 미치는 식습관을 고치는 것이 중요합니다. 요산은 퓨린이라는 물질의 최종 분해 산물로서 퓨린이 많은 식품을 먹으면 그만큼 요산수치가 올라가게 됩니다.

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퓨린이 많이 함유된 식품은 육류, 생선, 갑각류, 해조류 등이 있으며, 이러한 음식을 많이 먹으면 요산수치를 올리고 통풍발작을 유발합니다.

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또한 알코올의 섭취가 요산 수치를 증가시키는데 특히 맥주에 퓨린 성분이 많이 들어가 있어 통풍에 악영향을 미칩니다. 이외에도 당분이 많이 든 식품들도 요산 수치를 올릴 수 있으며, 과도한 지방섭취는 요산을 몸 밖으로 배출시키는 것을 방해하므로 과도한 당류와 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

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통풍이 발생하면 몇 일 또는 몇 주에 걸쳐 증상이 가라앉게 되는데 치료를 미뤄 방치하면 통풍발작의 횟수가 증가하고 발현되는 기간도 매우 짧아지면서 자주 발생합니다. 그러므로 식습관 개선과 빠른 치료로 통풍을 예방하시기 바랍니다.

영상출처: 유튜브, 세브란스 영상 바로가기