달달하고 상큼한 맛이 좋고 비타민C가 풍부하여 인기가 많은 오렌지는 6월부터 10월까지 제철을 맞이합니다. 오렌지에는 각종 영양성분이 함유돼있어 피부 미용에 좋고 감기 예방에도 탁월한 효과를 보입니다.
이런 오렌지는 과육도 좋지만 껍질에도 풍부한 영양이 함유돼 있어서 많은 사람들이 차로 끓여 마시기도 합니다. 이외에도 껍질 재활용 방법도 있는데 그 방법에 대해 아래에서 소개해드리겠습니다.
피부미용
오렌지 껍질 속에는 구연산 성분이 매우 풍부한데 재활용하면 피부 미백에 도움이 됩니다. 껍질을 깨끗이 씻어 얼굴에 부드럽게 문지르면 블랙헤드를 제거하거나 기미와 여드름 자국을 없애는데 도움이 됩니다.
또한 껍질을 잘 말려서 고운 가루로 갈아준 다음 요거트를 섞어 팩으로 이용하면 천연 스크럽제로 이용할 수 있습니다.
방향제
오렌지 껍질은 은은한 향이 좋은 방향제로 이용도 가능합니다. 껍질을 뜨거운 물에 넣어서 끓이면 집안 전체에 수증기를 통해 방향제 역할을 할 수 있고, 적당한 크기로 썰어서 잘 말린 후 종이 망을 이용하여 집안 곳곳에 비치하면 천연 방향제로 이용할 수 있습니다.
세정제
기름때가 묻은 주방에 오렌지 껍질을 이용하면 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 밀폐 용기에 오렌지 껍질을 넣고 식초를 부어놓고 2~3주 정도 방치합니다. 그 다음 며칠에 한 번씩 잘 섞이도록 흔들어주기만 하면 됩니다. 2~3주 후에 껍질은 걸러내고 식초를 분무기에 넣고 사용하면 씽크대, 가스레인지 등의 닦기 어려운 기름때를 쉽게 제거할 수 있습니다.