달달하고 찰진 맛 때문에 휴게소나 마트에서 간식으로 하나씩 사먹기 좋은 옥수수는 생각 보다 영양성분도 풍부하여 몸에 좋습니다. 또한 칼로리도 낮아서 다이어트 식단에도 추가하면 좋은 식품으로 최근 들어 인기가 더 많아지고 있습니다.
옥수수는 비타민E가 풍부한데 노화방지, 유방암, 폐암 등을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 눈 건강에 좋은 영향을 미치는 루테인과 제아잔틴이 풍부하고 비타민B1도 풍부하여 피로회복에도 좋은 영향을 미칩니다. 이외에도 체내 노폐물을 배출시키는데 큰 역할을 하고 불포화지방산이 풍부하여 성인병 예방에도 좋습니다.
이뿐만 아니라 옥수수수염은 메이신 성분이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 피부에 좋은 영양을 공급합니다. 그래서 옥수수수염을 달여서 마시면 피부도 좋아지고 몸에 부종을 없애며 염증도 예방할 수 있습니다.
하지만 옥수수도 완벽하지는 않기 때문에 부족한 영양성분이 있습니다. 필수 아미노산 중 하나인 라이신과 트립토판 성분이 부족한데 이 성분들은 몸에서 합성할 수 없기 때문에 음식이나 보충제로 섭취해줘야 합니다.
이러한 부족한 점을 보완해줄 완벽한 식품이 바로 ‘우유’입니다. 우유에는 라이신과 트립토판이 풍부하여 옥수수의 영양을 보완해 줄 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수율을 매우 높여줍니다. 그러므로 옥수수를 먹을 때는 우유와 함께 먹는 것이 최고의 음식궁합입니다.
다만, 평소 소화계통에 문제가 있는 사람이라면 과도한 옥수수 섭취는 피해야합니다. 옥수수는 소화되는 속도가 느리기 때문에 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.