비타민은 인체의 성장과 발달에 반드시 필요한 물질로 음식이나 영양제로 꾸준히 보충해주는 것이 좋습니다. 그 중에서도 항산화 효과, 감기예방, 세포 생성 등 다양한 역할을 하는 비타민C는 체내에서 만들어내지 못하기 때문에 잘 섭취해 줘야 합니다. 그래서 오늘은 비타민C의 효과를 높이고 똑똑하게 먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
비타민C 환상궁합
비타민C를 먹을 때 철분과 같이 먹으면 비타민C의 체내 흡수율이 올라가는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 그래서 시금치와 같이 철분이 풍부한 음식과 비타민C가 든 식품을 같이 먹으면 매우 좋습니다.
또한 비타민C와 녹차를 같이 먹는 것도 좋습니다. 녹차에는 항산화 역할을 하는 카테킨이라는 성분이 들어있는데 비타민C와 같이 섭취하는 경우 비타민C가 카테킨의 체내 흡수율을 증가시켜 항상화 효과에 매우 좋습니다.
비타민C 최악궁합
아스코르비나아제라는 성분은 식품 속에 들어있는 산화효소인데 이 성분이 비타민C를 파괴합니다. 그러므로 아스코르비나아제 들어있는 당근, 호박, 가지 등은 비타민C가 들어있는 음식을 먹을 때는 가능한 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
또한 속이 쓰릴 때 먹는 제산제는 비타민C 식품과 먹는 것을 피해야 합니다. 제산제에는 알루미늄 성분이 들어있는데 체내에서 비타민C와 만나면 알루미늄이 흡수가 되면서 신경독성 물질을 유발할 수 있습니다.
그래서 제산제를 먹고 입이 텁텁하다고 비타민C가 들어있는 오렌지 주스를 먹는다거나 이외에 비타민C 식품을 먹는 것은 반드시 피하는 것이 좋습니다.
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