음식은 뇌에 많은 영양을 공급하여 뇌 건강을 유지하게 합니다. 그러므로 건강한 뇌를 지키기 위해서는 뇌에 도움이 되는 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 뇌를 활성화하고 기억력과 집중력 등을 높여줄 수 있는 뇌 건강식품에 대해 소개해드리겠습니다.
연어
연어에는 오메가3지방산이 매우 풍부합니다. 이 오메가3지방산은 뇌 건강에 필수적인 성분인데 인체에서 생산할 수 없기 때문에 음식이나 영양제로 섭취해야 합니다.
특히 연어는 단백질과 비타민D도 풍부하여 뇌 건강에 더욱 좋은 영향을 미치며, 이미 많은 연구에서 연어의 오메가3 성분이 알츠하이머병과 같은 뇌 인지장애를 예방해주는 것으로 나타났습니다.
아보카도
비타민, 미네랄, 지방을 모두 섭취할 수 있는 아보카도는 뇌 건강에 좋은 단일불포화 지방산이 함유된 과일입니다.
미국 대학 연구에 따르면 아보카도를 섭취한 사람은 뇌 건강에 좋은 역할을 하는 BDNF단백질의 수치가 높은 것으로 나타났으며, 이 BDNF단백질은 기억력을 향상시키며 뇌기능의 퇴화를 막아주는 역할을 합니다.
다크초콜릿
다크초콜릿에는 플라보노이드라는 성분이 풍부한데 이 성분은 뇌 기능을 향상시켜줍니다. 또한 다크초콜릿은 카페인이 함유 돼 있어서 주의력 향상에 도움이 됩니다.
다크초콜릿을 섭취할 땐 코코아 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
블루베리
블루베리에는 항산화물질이 매우 풍부하여 체내 세포 및 뇌 세포의 파괴를 막아줍니다. 또한 블루베리는 뇌 인지기능의 향상을 돕고 기억력을 개선하는데 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 12주간 블루베리를 꾸준히 섭취한 사람의 뇌 검사 결과 기억력이 좋아졌으며, 뇌 신경 안정에 도움을 줄 수 있어 기분이 좋아지는 것으로 나타났습니다.
건강한 뇌를 위해 가벼운 운동을 병행하며, 위의 음식들을 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.