장 건강이 튼튼해야 섭취한 음식의 영양성분을 제대로 공급받을 수 있습니다. 또한 장 속에는 체내의 면역세포가 70% 이상 분포돼 있을 정도로 중요하며, 장 건강이 무너지면 각종 질병에 걸릴 위험이 매우 높아집니다. 그래서 오늘은 장 건강을 지키기 위해 먹으면 좋은 식습관 몇 가지에 대해 소개해드리겠습니다.
붉은 고기 대신 다른 것 먹기
돼지고기, 소고기 등 많은 사람들이 즐겨먹는 붉은 고기는 단백질을 섭취할 수 있지만 장에서 소화될 때 많은 염증을 발생시킵니다.
특히 붉은 고기를 술과 같이 먹으면 대장에 더욱 악영향을 미치고 암 발병률도 높입니다. 그러므로 붉은 고기 대신 닭고기와 같은 백색고기를 먹거나 생선을 먹는 것이 장 내 염증을 줄이는데 도움이 되고 대장암을 예방할 수 있습니다.
섬유질 음식 먹기
배변활동이 원활해야 장에 오래 머무는 숙변이 없어서 장 건강을 지킬 수 있습니다. 그래서 섬유질이 풍부한 음식을 골고루 섭취해야 배변활동에 좋은 영향을 미칠 수 있으며, 대표적으로 섬유질이 풍부한 음식은 과일, 채소가 있습니다. 또한 과일과 채소에는 엽산 성분이 풍부하여 대장용종 발생 위험을 매우 줄여줄 수 있습니다.
과식 금지
대장 건강을 지키려면 과식이나 특히 밤에 먹는 야식은 무조건 피하는 것이 좋습니다. 과식을 하거나 늦은 시간에 자극적인 야식을 먹으면 장에서 부패물질이 과도하게 많이 발생되면서 대장 질환을 유발할 수 있습니다.
또한 소화기관에 무리를 주면 소화불량으로 인해 장에서 독소가 오래 머무를 수 있기 때문에 장 건강에 악영향을 미칩니다.
위의 주의사항을 잘 숙지하고 장 건강을 위해 가능한 조절하거나 피해보시기 바랍니다.