음식은 맛도 중요하지만 먹으면서 섭취할 수 있는 영양성분도 중요합니다. 그래서 여러 가지 음식을 먹으면서 다양한 영양성분을 섭취할수록 건강에 도움이 됩니다.
특히 여러 음식을 먹을 때 궁합이 좋은 음식을 같이 먹으면 시너지효과가 발생하여 더욱 좋은 영양성분을 얻을 수 있습니다. 그래서 오늘은 궁합좋은 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.
토마토와 아보카도
토마토는 라이코펜 성분 등이 풍부하게 함유돼 있어서 항암효과에 뛰어난 효능을 발휘하는 등 슈퍼 푸드라고 불릴 정도로 매우 좋은 영양이 많이 들어있습니다. 그 중 하나이 카로티노이드 성분은 소량의 지방 성분과 같이 섭취하지 않으면 체내에서 흡수가 안 됩니다.
이러한 단점을 보완하기 위해 단일 불포화 지방이 소량 들어있는 아보카도를 토마토와 같이 먹으면 여러 성분들의 체내 흡수율을 올려주므로 건강에 좋습니다.
시금치와 레몬
시금치에는 식물성 철분 성분이 가득한데 이런 철분 성분을 체내에서 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 것이 비타민C입니다.
그러므로 시금치와 비타민C가 풍부한 레몬을 곁들여 먹으면 이러한 식물성 철분성분을 생선이나 고기의 들어있는 형태로 변형시켜 주며넛 인체 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
생선과 마늘
생선에는 오메가3지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 각종 심혈관 질환에 도움이 되는데 이때 마늘을 곁들이면 면역력 향상에 도움이 되며, 마늘 역시 나쁜 콜레스테롤증가를 예방하는데 탁월한 효과를 보이기 때문에 심장 건강에 좋습니다.
이외에도 강황과 후추는 당뇨병 예방에 큰 도움이 되고 브로콜리와 토마토는 둘 다 라이코펜 성분이 풍부하여 항암효과가 큰 식품으로 궁합이 좋은 음식입니다.