“이런 사람은 참외 절대 먹지 마세요.” 영양성분 풍부하고 좋은 참외지만 섭취를 피해야 하는 사람도 있습니다.  

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여름에 수확하는 대표적인 과일인 참외는 한반도에서 삼국시대부터 재배된 것으로 기록돼 있습니다. 이렇게 오랜 시간동안 여름과일로 즐겨 먹어온 참외는 피부 미용, 다이어트, 혈압 관리 등에 좋으며 특히 여름철에 부족할 수 있는 수분을 보충하고 갈증을 해소하는데 탁월합니다.

영양성분으로 봤을 때 참외에는 피부노화, 기미, 주근깨를 예방하는 비타민C가 풍부하고 기관지와 폐 건강 개선에도 도움이 되는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한 대부분 수분으로 이루어져 있어서 먹는 양에 비해 칼로리가 높지 않아서 다이어트 할 때도 부담 없이 먹을 수 있는 과일입니다.

“이런 사람은 참외 절대 먹지 마세요.” 영양성분 풍부하고 좋은 참외지만 섭취를 피해야 하는 사람도 있습니다.  

그리고 체내의 나트륨 배출을 원활하게 도울 수 있는 칼륨 성분이 매우 풍부하여 고혈압 환자의 혈압 조절에 큰 도움이 됩니다.

그러나 참외가 부작용을 일으키는 경우도 있습니다. 참외는 찬 성질의 과일이기 때문에 전체 적으로 몸이 차거나 아랫배가 찬 체질인 사람은 배탈이 날 수도 있습니다.

또한 풍부한 칼륨 성분이 참외의 장점이지만 콩팥의 기능이 떨어진 사람에게는 큰 단점이 되기도 합니다. 콩팥의 기능이 약해진 사람은 체내의 칼륨 배출이 어렵기 때문에 혈중 칼륨 농도가 높아질 우려가 있으므로 참외를 먹을 때 남들 보다 조금 덜 먹는 것이 좋습니다.

“이런 사람은 참외 절대 먹지 마세요.” 영양성분 풍부하고 좋은 참외지만 섭취를 피해야 하는 사람도 있습니다.  

마지막으로 참외를 고를 때는 껍질이 진한 노란색을 띄는 것이 좋고 만졌을 때는 전체적으로 단단해야 하고 줄무늬를 따라 형성된 골이 깊은 것이 좋으며, 표면이 까슬까슬한 느낌이 있는 참외가 좋은 참외입니다.