“간에 쌓인 지방을 싹 빼줍니다.” 외과 전문의가 알려주는 간에 좋은 사과식초 만드는 방법

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간은 체내에서 살균작용, 해독작용, 호르몬 대사 등 많이 일을 하는데 술을 자주 마시거나 잘못된 식습관 때문에 간에 지방이 쌓이게 됩니다. 이때 사과식초를 꾸준히 섭취하면 간에 쌓인 지방을 쉽게 제거할 수 있습니다.

사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 되는데 시중에서 파는 사과식초는 일종의 인스턴트 식초이기 때문에 효능이 떨어집니다. 그래서 오늘은 유기산이 풍부하여 지방을 분해하는데 큰 도움이 되는 자연 발효 사과식초 만드는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

"간에 쌓인 지방을 싹 빼줍니다." 외과 전문의가 알려주는 간에 좋은 사과식초 만드는 방법
"간에 쌓인 지방을 싹 빼줍니다." 외과 전문의가 알려주는 간에 좋은 사과식초 만드는 방법

사과식초 만드는 방법

재료는 식초를 담을 유리병, 물, 사과 2개만 있으면 됩니다. 이때 사과는 깨끗이 씻어서 껍질째 사용합니다. 껍질에 있는 균들이 사과식초를 만들 때 발효를 돕기 때문에 같이 넣는게 좋습니다.

"간에 쌓인 지방을 싹 빼줍니다." 외과 전문의가 알려주는 간에 좋은 사과식초 만드는 방법
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먼저 유리병에 사과를 90%정도 채워줍니다. 발효가 되면 가스가 발생하기 때문에 병의 90%만 채우는 것이 좋습니다.

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그 다음 물을 부어주는데 사과가 2/3 정도 잠기도록 물을 채워줍니다. 발효를 촉진하기 위해 설탕을 넣어도 되지만 설탕을 넣으면 잡균 증식에 영향을 줄 수 있으므로 굳이 넣는다면 티스푼으로 1스푼 정도가 적당합니다.

"간에 쌓인 지방을 싹 빼줍니다." 외과 전문의가 알려주는 간에 좋은 사과식초 만드는 방법
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이어서 산소가 들어갈 수 있게 뚜껑을 꽉 조이지 않고 닫아줍니다. 산소가 들어가면 효모균 증식에 도움이 되며, 이틀 동안은 산소가 통할 수 있게 뚜껑을 열어 저어줍니다. 그런 다음 이틀 후 부터는 2~3주간 서늘한 곳에서 발효시켜줍니다. 이때 자연적으로 알코올 발효가 일어납니다.

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2~3주 후 사과는 걸러내고 발효된 물만 다시 유리병에 담아서 공기가 통하지 않게 면포로 덮어주고 다시 3~5주가 발효시켜 주면 완성됩니다.

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이렇게 완성된 사과식초는 아침식사 전 물에 사과식초 한 티스푼을 넣고 섞어서 마시면 간에 쌓인 지방을 제거하는데 매우 좋습니다.

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영상출처: 유튜브, MBN Entertainment 영상 바로가기