간은 체내에서 살균작용, 해독작용, 호르몬 대사 등 많이 일을 하는데 술을 자주 마시거나 잘못된 식습관 때문에 간에 지방이 쌓이게 됩니다. 이때 사과식초를 꾸준히 섭취하면 간에 쌓인 지방을 쉽게 제거할 수 있습니다.
사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 되는데 시중에서 파는 사과식초는 일종의 인스턴트 식초이기 때문에 효능이 떨어집니다. 그래서 오늘은 유기산이 풍부하여 지방을 분해하는데 큰 도움이 되는 자연 발효 사과식초 만드는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
사과식초 만드는 방법
재료는 식초를 담을 유리병, 물, 사과 2개만 있으면 됩니다. 이때 사과는 깨끗이 씻어서 껍질째 사용합니다. 껍질에 있는 균들이 사과식초를 만들 때 발효를 돕기 때문에 같이 넣는게 좋습니다.
먼저 유리병에 사과를 90%정도 채워줍니다. 발효가 되면 가스가 발생하기 때문에 병의 90%만 채우는 것이 좋습니다.
그 다음 물을 부어주는데 사과가 2/3 정도 잠기도록 물을 채워줍니다. 발효를 촉진하기 위해 설탕을 넣어도 되지만 설탕을 넣으면 잡균 증식에 영향을 줄 수 있으므로 굳이 넣는다면 티스푼으로 1스푼 정도가 적당합니다.
이어서 산소가 들어갈 수 있게 뚜껑을 꽉 조이지 않고 닫아줍니다. 산소가 들어가면 효모균 증식에 도움이 되며, 이틀 동안은 산소가 통할 수 있게 뚜껑을 열어 저어줍니다. 그런 다음 이틀 후 부터는 2~3주간 서늘한 곳에서 발효시켜줍니다. 이때 자연적으로 알코올 발효가 일어납니다.
2~3주 후 사과는 걸러내고 발효된 물만 다시 유리병에 담아서 공기가 통하지 않게 면포로 덮어주고 다시 3~5주가 발효시켜 주면 완성됩니다.
이렇게 완성된 사과식초는 아침식사 전 물에 사과식초 한 티스푼을 넣고 섞어서 마시면 간에 쌓인 지방을 제거하는데 매우 좋습니다.
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