단백질은 우리 몸을 구성하는데 반드시 필요한 성분이며, 몸에서 수분 다음으로 가장 많은 물질입니다. 단백질은 근육의 조직을 구성하고 여러 가지 생체 기능을 수행합니다.
또한 우리의 몸은 아침시간에 지방이나 단백질을 포도당으로 바꾸고 에너지로 사용할 수 있게 도와주는 코티솔 호르몬이 다량으로 분비되는데 이때 단백질 위주의 식사를 하면 포도당으로 바뀌면서 활기찬 활동에 도움이 됩니다.
그리고 아침에는 탄수화물을 과다하게 섭취하면 혈당 수치가 급증하게 되는 혈당 스파이크 현상이 일어나는데 그에 비해 단백질은 소화가 느리고 포만감을 올라가면서 지방으로 전환되는 속도가 느리므로 같은 양의 칼로리를 섭취하더라도 혈당이 오르는 위험이 적고 불필요한 지방축적도 적습니다.
단백질 위주의 식사를 매끼 구성하면 좋지만 여건 상 계속해서 차려먹고 준비하기는 쉽지 않습니다. 그래서 오늘은 단백질 식사 위주에 도움이 되는 단백질 주스를 소개해드리겠습니다.
단백질 주스 만드는 방법
재료는 연두부, 견과류, 아보카도, 블루베리, 요거트가 필요합니다.
만드는 방법은 모든 재료를 다 같이 넣고 곱게 갈아주면 완성됩니다.
식물성 단백질을 섭취할 수 있는 연두부와 우유의 각종 영양을 섭취할 수 있는 요거트, 고소한 맛과 불포화 지방산을 첨가 할 수 있는 견과류, 아보카도의 단백질과 그 아보카도의 향을 잡아주는 블루베리까지 모든 재료들이 서로를 보완하며 각종 영양이 풍부하고 최고의 단백질을 공급하는 주스가 됩니다.
영상출처: 유튜브, MBN Entertainment 영상 바로가기