인간은 음식으로 많은 에너지와 영양성분을 섭취합니다. 그래서 여러 가지 음식을 섭취하면서 필요한 영양성분을 각각 섭취합니다.
하지만 좋은 영양성분을 섭취하려고 먹었던 음식들이 알고 보면 음식 궁합이 안 맞아서 오히려 건강에 해가 되는 경우가 있습니다. 지금부터 같이 먹으면 좋지 않은 음식궁합에 대해 소개해드리겠습니다.
동물성 단백질과 탄수화물
소고기, 돼지고기, 닭고기 등 동물성 단백질을 먹어서 많은 영양을 보충하는데 탄수화물과 같이 섭취하면 소화기능을 떨어뜨립니다.
동물성 단백질과 탄수화물을 소화시키려면 소화기관에서 소화효소가 필요한데 이 두 가지 음식을 분해하려면 각각 다른 소화효소가 필요합니다.
그렇기 때문에 소화기능을 떨어뜨리고 제대로 소화되지 않는 음식물들이 장에서 부패하여 유독가스 등을 생성합니다. 그러므로 고기를 많이 먹을 때는 밥은 최대한 적게 먹거나 안 먹는 것이 좋습니다.
이와 유사한 안 좋은 궁합으로는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 함께 섭취하는 것입니다. 우리 인체는 한 가지 단백질만 제대로 소화시키는 소화기능을 가지고 있는데 콩과 같은 식물성 단백질을 고기와 같은 동물성 단백질과 같이 섭취하는 경우 마찬가지로 소화기능을 떨어뜨립니다.
녹말과 산성과일
산성이 강한 오렌지, 레몬, 토마토 등의 과일은 쌀, 고구마, 감자 등에 풍부한 녹말과 먹으면 프티알린이라는 녹말 분해효소 성분을 파괴합니다.
프티알린 성분은 알칼리성인데 산 성분의 과일을 먹으면 분비되지 않아서 녹말 소화기능을 떨어뜨리고 복부에 가스만 차게 만듭니다.
과일과 유제품
다이어트식을 만들어 먹거나 스무디 음료를 사먹을 때 유제품과 과일이 섞여서 같이 먹게 됩니다. 특히 이런 식단으로 아침식사를 구성하여 먹는 사람들도 많은데 이 두 가지 음식의 궁합은 좋지 않습니다.
요구르트 같은 유제품들은 동물성 단백질 성분으로 이루어져 있어서 과일과 섞이면 소화기능을 떨어뜨리면서 소화불량을 야기합니다.
이외에도 음식을 먹으면서 물을 마시는 것은 소화효소를 묽게 만들고 소화력을 떨어뜨리게 만듭니다. 그러므로 식사 전이나 식사 후에는 적정 시간을 두고 물을 마시는 것이 좋습니다. 위에서 언급한 음식 궁합을 생각해보고 식습관을 개선해보시기 바랍니다.