건강을 위해 다이어트를 한다면 식단관리는 필수입니다. 그 중에서도 채소는 다이어트 때 적은 칼로리를 섭취하기 위해서는 필수 음식입니다.
그래서 많은 사람들이 여러 채소 재료가 섞인 샐러드 위주로 섭취하게 됩니다. 특히 요즘에는 시중에 많은 샐러드 제품들이 출시돼 있어서 더욱 간편하게 샐러드 위주의 식단을 꾸리게 되지만 샐러드 보다 더 좋은 다이어트 채소 식단이 있어 소개해드리겠습니다. 그것은 바로 한식에 ‘반찬’입니다.
한식 반찬은 물에 데치거나 기름에 볶아 만들어지는데 그 과정에서 불순물은 제거되고 소화흡수는 높아지게 됩니다. 또한 샐러드 보다 비교적 저렴하게 만들 수 있고 입맛에 잘 맞아서 때문에 스트레스 없이 식단을 이어나갈 수 있습니다.
먼저 샐러드 보다 좋은 한식 반찬들은 모든 나물 반찬들입니다. 시금치, 콩나물, 고사리, 고구마 줄기 등등 대표적으로 많이 먹는 한식 반찬들은 다이어트 식단으로 손색없습니다. 또한 모든 종류의 김치, 버섯 및 해조류 반찬, 국 종류 모두 샐러드를 대신하여 영양을 모두 챙길 수 있어 좋습니다.
이러한 반찬의 섭취량은 한 손에 소복히 담길 정도의 양이면 충분하고 무게로 따졌을 대는 약 70~100g 정도입니다. 이렇게 2가지 반찬만 먹어도 샐러드 1인분을 먹는 것 이상의 효과를 볼 수 있습니다.
다만 너무 짜게 먹는 반찬은 나트륨 때문에 피하는 것이 좋고 먹더라도 극소량만 먹는 것이 좋습니다. 그러므로 다이어트 할 때 샐러드만 먹어야 된다는 강박관념 없이 적정한 한식 반찬으로 구성해 보시기 바랍니다.
영상출처: 유튜브, 다이어트한의사 쏘팟 영상 바로가기