많은 사람들이 탈모로 인해 정신적인 스트레스를 받고 있으며, 그 예방에 많은 노력을 기울이고 있습니다. 탈모는 유전적인 요소가 가장 크다고는 하지만 미리 대비하면 탈모의 진행속도를 많이 늦출 수 있습니다.
그래서 오늘은 모발 성장에 좋은 영향을 주고 탈모에 좋은 음식 중 많이 알려지지 않은 의외의 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.
피칸
우리나라 호두와 비슷한 피칸은 미국산 호두열매이며, 불포화 지방산이 풍부하게 함유돼 있고 견과류 중에서 항산화 성분이 가장 많은 식품입니다.
피칸에는 수용성 비타민C와 지용성 비타민 E가 매우 풍부하여 세포벽, 혈액 등의 항산화 작용을 돕기 때문에 탈모예방에 좋은 음식입니다.
가지
안토시아닌이 매우 풍부하게 들어있는 가지는 약해지는 두피의 모낭을 튼튼하게 만들어주고 원활한 혈액순환에 도움이 됩니다.
특히 가지는 열을 내리는데 큰 역할을 하고 염증을 완화시키는 효과가 좋아서 건강한 두피관리에 꼭 필요한 음식입니다.
감자
감자에는 모발건강에 좋은 비오틴이 풍부하게 들어있습니다.
스위스 대학에 연구결과 일정기간 동안 비오틴을 꾸준하게 섭취한 실험그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교하였을 때 비오틴을 섭취한 그룹은 모발 건강이 약 25% 이상 강화된 것으로 확인됐습니다.
블루베리
정신적 스트레스와 육체 피로가 계속 쌓이면 인체는 노화가 진행되는데 두피의 모낭세포 또한 이 노화를 피해갈 수는 없습니다.
그러나 풍부한 항산화 물질이 함유된 블루베리를 섭취하면 모낭 세포의 노화를 예방하고 탄력있는 모낭을 만들 수 있습니다. 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부한 블루베리를 꾸준히 먹으면 전체적인 두피건강에 도움이 됩니다.