“쓰라리고 짜증나는 ‘입병’ 이렇게 하면 빨리 고쳐지네요.”

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스트레스 받고 피로가 계속 쌓이면 면역력이 떨어지면서 입 안에 입병이라고 불리는 구내염이 발생할 수 있습니다. 구내염은 입 속 점막과 입 주변에 염증이 생기는 것을 말하는데 주로 혀, 잇몸, 입술, 볼 안쪽 등에 나타납니다.

구내염은 보통 1~2주 정도의 시간이 지나면 완전히 낫고 또 다시 스트레스와 피로 때문에 면역력이 떨어지면 발생하는 등 감기 같은 꽤 흔한 증상입니다. 그래서 구내염이 걸렸을 때 약을 바르거나 오늘 소개해드릴 천연비법을 쓰면 빨리 회복하는데 도움이 됩니다.

소금물

소금물은 구내염 때문에 난 상처 부위를 소독하면서 건조하게 만들기 때문에 치유 시간을 줄일 수 있으며 일시적으로 통증을 감소시킬 수 있습니다.

다만, 구내염이 절정에 다달았을 때 처음 소금물을 입안에 넣는 경우 강한 통증이 나타날 수 있으니 물 한 컵에 티스푼으로 하나 정도의 소금을 넣고 헹구는 것이 좋습니다.

이와 유사한 방법으로 소금 대신 베이킹 소다를 이용할 수도 있습니다. 알칼리 성분인 베이킹 소다는 입안의 산성을 중화 시키고 소금물처럼 염증이 난 곳을 소독하는 역할을 합니다. 따듯한 물에 티스푼으로 베이킹 소다 한 스푼을 넣고 잘 섞어서 2분간 입에 머금고 헹구면 좋습니다.

"쓰라리고 짜증나는 '입병' 이렇게 하면 빨리 고쳐지네요."

다른 치약 쓰기

미국의 연구에 따르면 구내염이 잘 나타나는 사람은 피해야하는 성분이 들어있는 치약이 있습니다.

치약이나 구강청결제에 들어있는 성분 중 라우릴 황산나트륨 성분이 있는데 이 성분은 구내염을 악화시킬 수 있고 치료에 방해될 수 있습니다. 그러므로 이 성분이 들어있지 않은 치약을 쓰는 것이 상처를 치료하는데 좋습니다.

신맛, 단맛 피하기

구내염이 발생했을 때 신맛 음식인 오렌지 주스를 마시거나 단맛 사탕을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

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신맛이 구내염 부위를 자극하여 치유과정이 길어지게 만들고, 또한 단맛은 입안에 충치균이나 박테리아가 많아져서 상처치유를 방해합니다. 그러므로 신맛과 단맛 음식은 구내염이 나을 동안에는 피해주는 것이 좋습니다.