“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법

Photo of author

한국인의 식단에는 언제 어디서나 빠지지 않고 김치가 들어갑니다. 김치는 겨울철에 대량으로 담그는 김장 김치부터 빠른 시간 내에 조금씩 만들어 먹는 겉절이까지 사계절 내내 만들어가며 먹고 배추, 무, 파, 갓 등등 많은 재료를 이용해 다양한 김치를 담가 먹습니다.

그리고 들어가는 재료도 다양하고 김치 맛도 만드는 사람에 따라 조금씩 다릅니다. 그렇지만 액젓이 들어간다는 공통점이 있는데 이 액젓 없이도 김치를 맛있게 만드는 방법이 있어 화제입니다.

그래서 오늘은 유명 요리 연구가가 한 방송에 나와 공개한 겉절이할 때 액젓 없이 더 맛있게 만드는 방법에 대해 소개해드리게습니다.

“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법

요즘같이 덥고 습한 여름철 배추에는 수분이 많아 양념이 잘 배지 않고 겉 돌게 되는데 이때 ‘이 재료’만 넣어주면 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.

“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법

이재료는 바로 ‘새우가루’입니다. 새우를 건조시켜 곱게 간 새우가루는 겉절이를 담글 때 넣으면 배추의 수분을 흡착해서 양념이 잘 배게하고 감칠맛을 내면서 액젓을 대신하는 역할을 충분히 하고 있습니다.

“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법
“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법

여름철 액젓 없이 만드는 겉절이에는 3포기 기준으로 배 반개, 양파 반개, 홍고추 5개, 마른고추 한줌, 무 5조각, 새우가루 2큰술만 있으면 되고, 이 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 주면 손 쉽게 겉절이 양념이 준비완료 됩니다. 그 후 준비한 배추를 잘 버무리면 순식간에 여름철 배추 겉절이가 완성됩니다.

“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법
“이 재료만 넣으면 맛있는 김치 완성됩니다.” 한식대첩 요리연구가가 공개하는 액젓 없이도 맛있는 김치 담그는 방법

여름 배추로 만든 김치에 액젓을 넣어 만들면 자칫 잘못하면 비린 냄새가 날 수 있는데 새우가루를 넣게 되면 비린맛이 없고 담백한 맛부터 구수한 맛과 감칠맛까지 나는 맛있는 겉절이가 되며, 액젓의 냄새가 없어져 호불호 갈리지 않고 누구나 좋아하는 김치맛이 됩니다.

영상출처: TVCHOSUN – TV조선 영상 바로가기