“뇌 건강 지키려면 무조건 이 음식 드세요.” 인지력 감퇴 막아주고 기억력 향상 시켜주는 음식들

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나이가 들수록 신체의 기능들이 퇴화되면서 뇌도 인지력 감퇴가 나타나는 등 그 영향을 피해갈 수는 없습니다. 그러나 퇴화되는 속도를 늦추거나 예방할 수 있는 몇 가지 방법 중 건강한 식단을 유지하면 뇌 건강을 지킬 수 있습니다.

대표적으로 포화지방은 멀리하고 식물이나 생선 단백질을 섭취하며, 올리브 오일 같은 건강에 좋은 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

그래서 오늘은 뇌 건강을 개선시키고 누뇌 활동에 좋은 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.

"뇌 건강 지키려면 무조건 이 음식 드세요." 인지력 감퇴 막아주고 기억력 향상 시켜주는 음식들

생선

생선 중에서 오메가3가 풍부한 생선은 뇌 건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다. 오메가3 지방산은 건강한 불포화지방으로서, 뇌에 해로운 영향을 끼치는 단백질인 베타-아밀로이드의 수치를 낮춰줍니다.

오메가3 지방산이 많은 함유돼 있는 생선은 고등어, 멸치, 참치, 꽁치, 연어 등이 있으며 일주일에 2회 이상 식단에 포함시켜 먹으면 좋습니다.

커피, 차

떨어진 집중력을 높이기 위해 카페인이 든 커피나 차를 많이 마십니다. 여러 카페인에 관한 연구에서 카페인을 섭취하는 경우 인지기능을 향상시키고 기억력에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

또한 미국 존스 홉킨스 대학 연구에 따르면 카페인을 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹 보다 이미지를 통한 학습능력이 훨씬 뛰어난 것으로 나타났습니다.

다만, 과도한 카페인 섭취는 카페인 의존증과 불면증을 만들어 낼 수 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.

호두

견과류에는 단백질과 질 좋은 지방이 많은 함유돼 있습니다. 특히 호두는 인지력향상에 도움이 되는 것으로 나타났으며, 알파-리놀렌산이라는 물질이 풍부하여 혈압을 낮춰주므로 뇌와 심장건강 개선에 큰 도움이 됩니다.

"뇌 건강 지키려면 무조건 이 음식 드세요." 인지력 감퇴 막아주고 기억력 향상 시켜주는 음식들

녹색 잎채소

비타민K, 루테인, 엽산, 베타카로틴 등이 풍부한 녹색 잎채소는 인지력 감퇴를 늦춰주는데 도움이 되고 뇌 건강에 좋은 영양성분을 두루 포함하고 있습니다. 대표적으로 뇌 건강에 도움이 되는 녹색 잎채소에는 시금치, 케일, 콜라드, 브로콜리 등이 있습니다.

"뇌 건강 지키려면 무조건 이 음식 드세요." 인지력 감퇴 막아주고 기억력 향상 시켜주는 음식들

이외에도 베리류 과일에는 기억력 향상에 도움이 되는 플라보이드 성분이 들어있어 뇌 건강에 좋습니다. 앞서 언급한 음식들을 식단에 자주 포함시켜 뇌 건강에 좋은 구성을 만들어 보시기 바랍니다.