가정집 서랍, 회사 탕비실, 식당 카운터 옆 자판기에서 흔히 볼 수 있는 커피믹스는 식사 후 텁텁한 입을 달래주는 후식으로 많이 마시고 있습니다.
커피의 본 고장 이탈리아 바리스타가 칭찬할 정도로 커피맛과 단맛의 조화가 잘 돼 있어 하루에도 3잔 이상 마시는 사람들도 많으며, 시중에 파는 커피믹스 종류도 제조사별로 매우 다양합니다.
그러나 일부 사람들은 커피믹스 재료 때문에 건강을 걱정하여 먹는 양을 줄이거나 다른 커피로 대체하려는 사람들도 많습니다.
그렇다고 무조건 끊고 안 먹을 수 없으므로 오늘은 커피믹스를 조금 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
건강하게 마시는 누룽지커피
먼저 누룽지를 뜨거운 물에 약 10분정도 넣고 불립니다.
그 다음 커피잔에 커피믹스 한 봉지를 넣습니다.
불려놓은 누룽지를 티스푼으로 3스푼 커피잔에 넣어줍니다.
마지막으로 뜨거운 물 150ml을 붓고 잘 섞어 주면 완성됩니다.
실제 마셔 본 사람들의 반응을 보면 이상한 맛을 상상하였지만 생각한 것과 달리 누룽지의 구수한 맛이 더해져 맛있게 먹는 것을 볼 수 있습니다.
누룽지는 탄수화물을 소화시키는데 도움이 되어 식사 후 숭늉으로 많이 먹었으며, 누룽지 속 탄소가 몸속에 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.
또한 커피믹스에는 기름기 제거에 도움이 되는 카제인나트륨이 들어있는데 맵고 짠 식사가 많은 한식을 먹고 마시면 단맛도 즐기면서 기름기를 제거할 수 있으니까 자연스럽게 후식으로 마시게 된 것입니다.
커피믹스의 재료 때문에 건강이 걱정됐다면 식사 후 누룽지 커피를 마셔보는 것을 추천드립니다.
영상출처: 유튜브, 바른건강 영상 바로가기