치아건강을 지키려면 양치를 주기적으로 꼼꼼히 잘하는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 치아건강에 좋지 않은 음식을 피하거나 반대로 치아에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 좋습니다. 그래서 오늘은 양치질 외에 치아 건강에 도움이 되는 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.
첫 번째 건포도
건포도에 풍부하게 함유된 파이토케미컬 성분은 치아 표면에 붙은 세균을 없애는데 큰 효과가 있습니다. 이외에도 올레아놀산이라는 성분도 풍부한데 이 성분도 충치를 발생시키는 세균이 치아에 붙는 것을 막아주는 역할을 하여 치아건강을 지킬 수 있습니다.
다만, 건포도는 당 성분이 많고 끈끈한 식감을 가지고 있어 치아에 들러붙기 쉬우므로 먹은 후 양치질을 깨끗하게 해야 합니다.
두 번째 차(Tea)
녹차와 흑차 속에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 잇몸병과 충치를 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 한 연구에 의하면 흑차로 1분간 입을 헹구는 것을 하루 10회씩하면 치아에 끼는 치태가 덜 발생하는 것으로 나타났습니다.
이와 유사한 역할을 하는 것은 폴리페놀을 함유하고 있는 크랜베리가 있습니다.
세 번째 우유
귤, 오렌지 같은 산 성분이 높은 과일이나 식초에 절인 음식을 먹으면 입속 환경이 산성으로 유지되는데 이때 물을 마셔서 헹구는 것도 좋지만 물 마시는 것 보다 우유를 마시는 것이 좋습니다.
우유의 성분이 구강 내의 산 성분 수치를 낮춰주므로 균형을 맞춰줄 수 있습니다. 또한 치즈와 같은 유제품도 입속의 산성 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
이외에도 아몬드, 육류와 달걀, 생선 등 각종 비타민과 인 성분이 함유된 음식들은 치아를 보호하는 겉 표면인 에나멜층을 강화시켜 치아 건강에 도움이 됩니다.