“나트륨 이렇게 많은 줄 몰랐어요.” 알고보니 혈관건강 망치는 나트륨 덩어리인 의외의 음식들

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우리의 식생활 중 나트륨은 많이 먹으면 혈압을 높여 심장에 부담을 주고 혈관 건강에도 안 좋은 영향을 미쳐 각종 질환을 유발할 수 있는 물질입니다. 그러므로 나트륨 섭취를 줄이는 것이 평균수명을 높이고 만성질환과 성인병을 예방할 수 있는 지름길입니다.

세계보건기구에서는 일일 섭취 나트륨을 2,000mg 이하 권장하고 있지만 국내 성인 평균 3,000~3,500mg를 섭취하고 있는 것으로 나타났습니다.

그런데 우리가 먹는 음식 중 알고보니 나트륨 덩어리인데 잘 알려지지 않은 음식들이 있습니다. 오늘은 이 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.

"나트륨 이렇게 많은 줄 몰랐어요." 알고보니 혈관건강 망치는 나트륨 덩어리인 의외의 음식들

첫 번째 닭 칼국수(2,125mg)

닭 칼국수 한 그릇에는 일일 권장 섭취량이 넘는 나트륨이 함유돼 있습니다.

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칼국수 같은 경우에는 빨간 찌개나 국물 보다 국물이 담백하고 덜 자극적이여서 마시는 사람들이 많은데 그대로 나트륨을 다 마신다고 볼 수 있습니다.

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담백함에 속아서 국물을 다 마시지는 말고 가능한 적게 먹는 것이 좋습니다.

두 번째 더덕무침(1,246mg)

더덕무침의 작은 한 접시 150g 기준 나트륨 함량이 매우 높습니다.

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이는 하루 권장량의 60%정도 해당하는 양이며, 즐겨먹는 사람이라면 한끼 식사에 작은 한 접시를 다 비우고 다른 반찬과 국물을 곁들여 먹기 때문에 나트륨 섭취는 크게 늘어납니다. 그러므로 가능한 양을 조절해서 먹는 것이 좋습니다.

세 번째 고등어조림(1,229mg)

고등어 조림 한 마리를 한 접시에 담아냈을 때 나트륨은 일일 권장량에 60% 정도 차지하는 양입니다.

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고등어 조림 또한 반찬으로 먹기 때문에 다른 반찬과 합하면 한끼 식사에 과도한 나트륨을 섭취하게 됩니다.

네 번째 야채죽(1,200mg)

아프거나 소화가 안 될 때 자주 먹는 야채죽은 의외로 나트륨이 많습니다.

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야채죽도 나트륨 일일 권장량 60%를 차지할 정도의 양이 함유돼 있으며, 야채죽을 먹을 때 김치나 장아찌 등을 곁들여 먹으면 나트륨 양은 일일 권장량을 훌쩍 넘습니다.

위의 음식들을 참고하여 혈관이 안 좋거나 고혈압이 있는 사람들은 섭취할 때 주의를 기울이시기 바랍니다.

영상출처: 유튜브, 약사가 들려주는 약 이야기 영상 바로가기