콜레스테롤은 간에서 70~80%가 합성되며, 우리 몸에서 꼭 필요한 성분입니다. 또한 콜레스테롤은 세포막의 원료가 되고 체내에서 비타민D를 합성하는데 꼭 필요한 요소입니다.
이러한 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 나뉘어지는데, 총콜레스테롤 수치, 중성지방, LDL, HDL의 균형에 따라 이상지질혈증이 나타납니다.
그래서 나쁜 콜레스테롤 수치에 주의해야 하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 음식들을 먹고 관리해야 합니다.
그래서 오늘은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 음식들에 대해 소개해드리겠습니다.
가지
요즘 같은 여름철 제철 채소인 가지는 쉽게 구할 수 있는 요리 재료이며 섬유질이 풍부한 음식입니다.
섬유질이 물에 녹는지 안 녹는지에 따라 수용성과 불용성으로 나뉘는데 가지에는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 그래서 수용성 섬유질은 물을 만나 녹으면서 콜레스테롤에 붙어 혈관 벽에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
호두
불포화 지방산이 풍부하여 많은 사람들이 견과류를 섭취하고 있습니다. 그 중 호두는 식물성 오메가3 지방산을 매우 풍부하게 함유하고 있는데, 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 하여 심혈관 질환을 막아주는 역할을 합니다.
아보카도
샐러드 같은 여러 재료와 궁합이 잘 맞는 아보카도는 최근 많은 사람들에게 인기 있는 과일 중하나입니다. 이러한 아보카도는 부드러운 육질을 가졌으며 풍부한 섬유질과 불포화 지방 때문에 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
이외에도 연어는 오메가3 지방이 풍부하며, 기름진 생선인 연어의 불포화 지방은 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심장병 위험을 낮춰주는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.