인간은 호흡을 통해 산소를 공급받지 않고서는 살 수 없습니다. 그런데 산소는 반드시 필요하지만 체내에 들어와 세포를 줄이는 독이 될수도 있습니다.
산소가 독이 되는 이유는 인간의 세포가 산소에 오래 노출되는 경우 산화가 이루어지는데 산화가 이루어지면 세포가 죽거나 빨리 늙고 노화를 일으키며 각종 암과 질병을 발생시킵니다.
그래서 꾸준한 운동과 좋은 음식 통해 항산화물질을 섭취하는 것이 중요합니다. 대표적인 천연 항산화 음식 1g당 항산화 능력이 과일 중에 가장많은 블루베리가 있으며, 이외에도 블루베리 못지 않은 음식들이 많습니다. 그래서 오늘은 천연 항산화에 도움이 되는 음식들 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
유기농 우유
각종 영양성분이 많은 우유는 다양한 항산화 물질이 들어있습니다.
비타민E, 루테인, 베타카로틴 등이 들어있으며 특히 유기농 우유에 더 많은 항산화 물질이 들어있으며 우유를 섭취를 좋아하지 않는다면 치즈와 같이 유기농 우유로 만든 유제품을 먹는 것도 좋습니다.
달걀
루테인은 강력한 항산화 물질인데 이 성분이 달걀노른자에 풍부하게 함유돼 있습니다. 시금치에도 루테인이 풍부하게 들어있으나 달걀노른자가 좋은 이유는 체내에서 흡수되는 비율이 시금치 보다 3배다 잘 되는 것으로 나타났습니다.
통곡물 파스타
도정하지 않은 쌀, 밀 같은 통곡물로 만든 파스타는 일반적인 곡물로 만든 파스타 보다 더 많은 항산화 물질을 가지고 있으며 그 수치는 약 3배 이상인 것으로 나타났습니다.
또한 통곡물 파스타는 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 같은 심혈관질환 예방에도 좋고 혈액순환을 원활하게 하여 건강에 좋습니다.
콩
말린 콩에는 항산화 물질이 풍부하고 이뿐만 아니라 통조림으로 가공 된 콩에도 말린 콩과 비슷할 정도로 항산화 물질이 풍부합니다.
특히 어두운 빛깔인 검은 콩 일수록 항암작용을 하는 항산화 물질인 파이토케미컬이 풍부하기 때문에 세포의 노화를 방지하는데 큰 도움이 됩니다.