“여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요.” 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

Photo of author

여름철에는 어느 계절 보다 식중독 사고가 압도적으로 많습니다. 더운 날씨 탓에 세균 번식 속도가 매우 빠르기 때문인데 몇 시간만 잘못 보관하더라도 음식이 금방 상하여 식중독에 걸릴 수 있습니다.

특히 여름철 수산물 섭취로 인한 식중독사고가 많이 발생하는데 각종 영양소가 풍부하고 맛이 좋은 수산물을 여름에는 완전히 끊을 수 없으므로 제대로 관리해서 먹으면 식중독 걱정없이 안전하게 먹을 수 있습니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

첫 번째 충분히 깨끗하게 씻어주기

건강한 활어는 생체 방어체계가 있기 때문에 근육 안으로 비브리오균 같은 식중독균이 들어가지 못합니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

그러므로 신선한 활어라면 아가미나 껍질 등에 묻어 있는 식중독균을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주기만 해도 충분히 식중독균을 제거할 수 있고 걱정없이 먹을 수 있습니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

또한 어류를 손질할 때 손에 상처가 있는 경우 상처로 식중독균이 들어갈 수 있으므로 수산물을 만지거나 요리할 때는 상처있는 부위에 닿지 않도록 해야합니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

두 번째 신속한 냉장·냉동 보관

온도가 높을 때 급증하는 식중독균 때문에 수산물을 실온에 보관하면 금방 세균이 번집니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

그러므로 수산물을 구입하였다면 가능한 빨리 냉장·냉동 보관해야하며, 잘 보관했더라도 저온에서 살아남는 세균이 있기 때문에 가능한 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋습니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

세 번째 칼과 도마 구분하여 사용

수산물을 손질할 때 사용한 칼과 도마는 다른 음식물에 오염을 일으키지 않게 하기 위해 반드시 수산물용과 다른 음식용을 구분해서 사용해야 합니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.
"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

또한 수산물 손질에 사용한 칼과 도마 등 주방기구는 반드시 빠른시간안에 깨끗하게 세척하여야 하고 열탕처리 후 사용해야 살균이 되고 안전합니다.

"여름철 수산물 이렇게 먹으면 안전해요." 무조건 안 먹는것 보다 제대로 알고 먹으면 걱정 없습니다.

이외에도 수산물은 가능한 85℃ 이상에서 1분 이상 가열해서 조리하는 것이 가장 안전하게 섭취하는 방법입니다. 특히 만성 간질환이 있는 사람 등 고위험군 사람들은 반드시 가열 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.

영상출처: 유튜브, 해양수산부국립수산물품질관리원 영상 바로가기