“앞으로는 절대 버리지 마세요.” 알맹이 보다 영양성분 더 좋은 껍질 먹는방법

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우리가 먹는 많은 채소와 과일의 껍질에는 알맹이 보다 영양소가 풍부하고 조리만 잘하면 안심하고 먹을 수 있습니다. 껍질째 물에 담가 놓았다가 흐르는 물에 깨끗이 세척하면 대부분의 잔여 농약은 제거할 수 있고 풍부한 영양소를 섭취 할 수 있습니다.

수박 껍질

여름철 대표 과일 수박 껍질에는 수분이 많아 부종, 고혈압, 신장병 완화에 도움이 됩니다. 겉면 녹색 무늬 부분은 벗겨내고 적당한 크기로 채를 썰어 무쳐 먹으면 좋습니다.

"앞으로는 절대 버리지 마세요." 알맹이 보다 영양성분 더 좋은 껍질 먹는방법

고구마 껍질

안토시아닌 성분이 풍부한 고구마 껍질은 체내 면역력 향상에 도움이 됩니다.

고구마 껍질은 익히면 질겨져서 먹기 힘들기 때문에 익히기 전에 채칼로 벗겨내서 얇게 썰어 샐러드로 먹으면 좋습니다. 오일 드레싱과 같이 섭취하면 기름성분이 영양소 흡수를 도와줍니다.

양파껍질

최고의 항산화 물질로 유명한 폴리페놀, 퀘르세틴이 풍부하게 함유 된 양파는 알맹이 보다 껍질에 더 많은 영양성분이 함유돼 있습니다.

양파껍질에는 폴리페놀이 20~30배, 퀘르세틴은 4배나 많을 정도로 풍부하기 때문에 양파로 육수를 끓일 때는 껍질째 넣는 것이 좋습니다.

귤·오렌지 껍질

각종 비타민과 영양성분이 풍부한 귤과 오렌지는 인기있는 과일 중 하나입니다. 이러한 귤과 오렌지 껍질에는 알맹이 보다 2~5배 많은 헤스페리딘이라는 성분이 함유돼 있습니다.

"앞으로는 절대 버리지 마세요." 알맹이 보다 영양성분 더 좋은 껍질 먹는방법

이 성분은 체내에서 항균작용을 하여 염증 예방에 좋고 혈관 건강을 개선하는데 도움이 되므로 잼을 만들어 먹거나 차로 끓여 먹으면 좋습니다.

이외에도 단호박 껍질에는 노화방지와 암 예방에 좋은 페놀산이 풍부하여 껍질째 쪄서 먹으면 좋습니다.