우리의 몸은 산소를 마시고 체내활동을 하는 대사과정에서 활성산소를 만들어내고 이 활성산소는 노화의 주된 원인이 되고 신체 곳곳을 공격하여 문제를 일으킵니다.
그렇기 때문에 산화를 억제하는 항산화 음식을 섭취하여 세포 노화를 막고 노폐물을 배출하여 건강을 지키는 것이 중요합니다.
그래서 오늘은 부족한 항산화 능력을 음식섭취로 채울 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.
항산화 제력 주스 만들기
주스의 재료는 자색감자, 두유, 블루베리, 바나나, 당근 5가지가 들어가며 모두 과학적으로 항산화 능력을 인정받은 재료들입니다.
먼저 자색감자에는 전이와 재발을 일으키는 암 줄기세포를 자멸시키고 활동을 줄여주는데 도움을 주며, 살짝 데쳐서 섭취하면 항산화 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
두유에는 이소플라본 성분이 풍부한데 이 성분은 피부 건강에도 도움이 되고 혈관신생을 억제하여 암세포에 영양공급을 차단합니다.
이외에도 블루베리에는 항산화기능을 돕는 안토시아닌이 풍부하며, 당근에는 비타민A 전구체인 베타카로틴이 풍부하여 손상된 DNA를 복구시켜 암세포의 성장을 막고 바나나에는 미네랄과 파이토케미컬 성분이 있는데 활성산소를 제거하여 암 생성을 막습니다.
두유 200ml, 자색감자 반개, 블루베리 10개, 바나나 반개, 깎둑 썰기한 당근을 준비합니다.
모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아주면 항산화 제력 주스가 완성됩니다.
만든 주스는 냉장고에 보관하기 보다는 영양성분이 파괴되기 전에 바로 먹는 것이 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 항산화 역할을 통해 피부도 좋아지고 몸이 쉽게 노화되는 것을 막아줄 수 있습니다.
영상출처: 유튜브, 채널아하: 채널A Health & Asset 영상 바로가기