지구상에서 수천년 전부터 재배 된 ‘이것’은 단백질, 무기질 등 각종 영양소가 매우 풍부하며 신이내린작물 이라고 불릴 정도로 몸에 좋습니다.
이것은 바로 ‘아마란스’입니다. 아마란스는 ‘조’만한 크기로 적갈색을 띄며, 밥에 넣어 잡곡류처럼 먹거나 샐러드, 차, 음료 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
아래에서 아마란스의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
체중감량
아마란스에는 단백질, 필수 아미노산 등이 풍부하고 무기질, 섬유질 등이 포함되어 소화에 좋고 다른 곡물 보다 탄수화물과 나트륨 성분이 적습니다.
그리고 지방을 분해하는 효소인 리피아제를 활성화시켜 체지방이 쌓이는 것을 예방해줍니다.
콜레스테롤 조절
올바른 식습관을 통해 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아야 혈관건강에 좋고 그에 따라 동맥경화나 심혈관질환 등을 예방할 수 있습니다.
아마란스에는 나쁜 콜레스테롤을 막아줄 수 있는 불포화지방산과 식물성 스쿠알렌이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 조절하고 혈액순환에 좋습니다.
항염증
체내에 염증이 퍼지면 각종 감염을 일으키고 질병을 유발합니다. 그런데 아마란스에는 염증을 막아주는 성분이 풍부하여 알레르기성 염증 생성을 억제하고, 이뿐만 아니라 고혈압, 당뇨수치를 낮추는데 큰 역할을 합니다.
또한 기본적인 면역체계를 강화시켜 항산화 성분이 풍부해지고 노화방지나 체내 세포 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.