여름 제철 과일인 참외는 아삭한 식감과 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받는 과일입니다. 참외에는 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부하기 때문에 혈액순환을 돕고 비타민C가 풍부하여 피부 미용에도 좋습니다.
그래서 오늘은 제철을 맞이한 참외를 제대로 고르는 방법 3가지에 대해 소개해드리겠습니다.
첫 번째 참외의 크기
큰 참외가 잘 자란만큼 달고 맛있을 거라고 생각하는 사람들이 많은데 그렇지 않습니다. 참외는 크기에 따라 대과, 중과, 소과로 나뉘는데 대과는 당도가 조금 떨어지지만 식감은 좋고 소과는 당도는 높지만 식감이 부족합니다.
중과는 대과와 소과의 중간쯤 되는 적당한 당도와 적당한 식감을 가지고 있습니다. 그래서 판매되는 참외 중 가장 비싼 종류는 중과에 해당하고 성인 주먹크기 정도의 중과가 가장 맛있습니다.
두 번째 노란색과 줄무늬 확인
참외는 특유의 노란색을 지녔으며 사이사이에 흰색 줄무늬가 있습니다. 노란색이 진할수록 맛있는 참외이며, 하얀색 줄무늬의 골이 깊을수록 맛이 좋은 참외입니다.
세 번째 참외 배꼽 확인
참외의 꼭지 부분에 배꼽은 맛있는 참외를 고르는 가장 쉬운 방법입니다. 이 배꼽은 식감과 관련이 있는데 배꼽이 작을수록 식감이 좋은 참외입니다.
위의 내용을 참고하여 구매한 참외를 2~3일 그늘진 곳에서 후숙하면 더 맛있는 참외를 맛 볼수 있으며, 오래 보관해야하는 경우 신문지에 싸서 보관하면 수분이 날라가지 않고 보관하여 먹을 수 있습니다.
출처: 유튜브, 여보엄마 맡겨만둬 – 2분꿀팁 영상 바로가기