모두가 바쁜 아침시간에 식사를 챙기기는 쉽지 않습니다. 그렇지만 오늘 소개 할 ‘이 음식’을 아침에 꼭 먹는다면 몸에서 나타나는 놀라운 변화를 느낄 수 있을겁니다.
이 음식은 바로 ‘두부’입니다. 두부는 각종 영양성분이 풍부하고 포만감을 줄 수 있어 한끼 식사로 좋으며, 특히 점식이나 저녁 보다는 아침식사로 먹는 것이 좋습니다.
아침식사로 먹는 두부는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 배변활동에 많은 도움이 됩니다. 그래서 아침 공복에 두부를 먹어주면 장 건강에 도움이 되고 변비를 해결할 수 있어 편안한 속과 가벼운 몸 상태를 느낄 수 있습니다.
그리고 두부는 많은 식품들 중 최고의 식물성 단백질 음식입니다. 단백질은 필수 영양소로 면역력 증진에도 도움이 되고 무엇보다도 근육 생성할 때 반드시 섭취해야하는 영양소입니다.
두부의 영양정보를 살펴보면 두부 100g에는 단백질이 무려 9.3g 들어있고 이는 두유 보다 2배 많은 양이 들어 있으며, 신진대사와 성장하는 아이들의 발육에 반드시 필요한 아미노산과 칼슘 등이 많이 있습니다.
또한 두부를 자주 섭취하는 경우 두부의 원재료인 콩의 영양성분인 이소플라본이 체내의 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 이소플라본 성분은 혈중 콜레스테롤 감소에 영향을 미쳐 심장질환 위험을 낮춰주고 혈관 건강을 개선시켜 줍니다.
마지막으로 두부를 조금 더 영양이 풍부하게 먹으려면 얼려먹는 것이 좋습니다. 얼린 두부는 단백질 입자가 응축되어 단백질 함량이 높아지는데 무려 6배나 증가하는 것으로 나타났습니다. 그러므로 두부는 얼려서 보관했다가 조리할 때 녹여서 수분을 빼고 섭취하면 간도 잘배고 몸에도 좋습니다.