“알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요.” 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법

Photo of author

주방에서 여러 음식을 조리할 때 많이 쓰이는 알루미늄 호일은 쉽게 쓰고 쉽게 버려지는 주방용품입니다. 양념이 묻었거나 호일 자체가 찢어진 경우를 제외하고는 호일의 사용감이 없어서 다시 재활용하고 싶을 때도 있습니다.

그래서 오늘은 알루미늄 호일의 재활용 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

"알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요." 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법
영상출처: 유튜브, TVCHOSUN – TV조선

우엉, 감자 껍질 벗기기

먼저 알루미늄 호일을 다 쓰고 버릴 때 보통은 동그랗게 구겨서 버립니다. 이때 동그랗게 구긴 알루미늄 호일을 이용하여 각종 식재료의 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

알루미늄 호일을 동그랗게 뭉쳐서 우엉표면에 문지르면 쉽게 껍질이 제거되는 것을 볼 수 있으며, 이와 유사하게 감자껍질도 매우 쉽게 제거가 가능합니다.

"알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요." 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법
영상출처: 유튜브, TVCHOSUN – TV조선
"알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요." 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법
영상출처: 유튜브, TVCHOSUN – TV조선

겉면의 얇은 껍질만 벗겨지고 식재료의 손상을 거의 일어나지 않게 제거됩니다. 이 방법을 사용하면 감자칼로 어렵게 껍질을 벗기지 않아도 쉽고 빠르게 손질이 가능합니다.

칼, 가위 갈기

주방에서 사용 중인 칼이나 가위가 많이 사용 할 수록 날이 무뎌져 절삭력이 떨어질 때가 많습니다. 이럴 때 알루미늄 호일을 이용하면 다시 원래대로 날카롭고 절삭력 높은 칼이나 가위로 만들 수 있습니다.

먼저 칼을 갈 때 호일을 쓰는 방법은 뭉친 호일을 칼날 부위에 감싸줍니다. 그 상태로 움직이면서 전체적으로 무뎌진 칼날을 다시 새것처럼 만들 수 있습니다.

"알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요." 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법

또한 무뎌진 가위의 경우에는 다 쓴 호일을 여러 번 접어서 두껍게 만들어주고 가위를 이용해 그대로 잘라줍니다.

"알루미늄 호일 그냥 버리지 말고 다시 쓰세요." 주방 전문가가 알려주는 알루미늄 호일 재활용방법

호일로 칼이나 가위를 가는 원리는 문지르거나 자를 때 생기는 마찰에 의해 연마작용의 효과를 볼 수 있어 무뎌진 가위가 되살아납니다.

알루미늄 호일로 칼이나 가위를 갈아서 쓰려는 사람들은 생각 보다 칼날이나 가위가 날카롭게 되살아나기 때문에 손에 장갑을 끼고 갈아주는 것이 좋습니다.

영상출처: 유튜브, TVCHOSUN – TV조선 영상 바로가기