더운 여름철에는 무더위를 달래 줄 많은 과일들이 제철을 맞이합니다. 특히 시중에 많이 나오는 여름 과일 중 ‘이 과일’은 맛도 좋으며 건강에 다양한 효과를 주는 것으로 나타났습니다.
미국 농무부에서는 이 과일이 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등등 여러 가지 영양성분을 함유하고 있어 필수로 섭취해야하는 과일 중 하나라고 발표하기도 했습니다. 이 과일의 정체는 바로 ‘파인애플’입니다.
건강에 좋은 비타민과 여러 미네랄 성분을 제공하고 장에 좋은 식이섬유도 함유하고 있는 파인애플의 장점을 아래에서 자세히 소개해드리겠습니다.
첫 번째 수분을 보충하고 비타민을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 파인애플에서 나오는 과육은 대부분 수분으로 구성돼 있고, 파인애플 한 컵 분량을 먹으면 79mg의 비타민C와 충분한 수분을 섭취 할 수 있습니다.
비타민C는 우리의 몸에서 신체조직의 성장과 회복에 많은 영향을 미치는데, 한 컵 분량의 파인애플에는 성인 기준 비타민C 일일권장량을 채울 정도로 많습니다.
두 번째 피부 건강 개선에 큰 도움을 줍니다. 파인애플에 풍부하게 함유 된 성분 중 하나인 ‘브로멜라인’은 항염증 및 항산화 작용을 합니다. 피부 속 염증을 완화시켜 피부를 회복시켜주며, 앞서 언급한 비타민C가 풍부하여 피부건강 개선에 큰 도움을 줍니다.
세 번째 심장건강에 좋은 역할을 합니다. 파인애플은 혈관의 상태를 개선시켜주는 칼륨이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤 수치도 개선시켜 원활한 혈액순환을 돕기 때문에 심장건강에 좋습니다.
또한 파인애플의 폴리페놀, 비타민C, 항산화 성분 등이 심장병의 주요 원인 중 하나인 산화 스트레스를 완화시켜주기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
이외에도 파인애플은 철분의 흡수를 도와주는 것으로 알려져 있으며, 여름철 과일 중 무엇을 먹어야 할지 고민이라면 파인애플을 적극 추천드립니다.