“절대 돌리지 마세요” 무심코 전자레인지에 넣어 조리하면 독 되는 음식들

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간편식으로 출시 된 제품을 조리하거나 음식을 데워먹을 때 매우 편리하게 사용이 가능한 전자레인지는 필수 가전제품입니다.

단 몇분만에 전자레인지에 넣고 돌리기만 하면 음식이 완성되기 때문에 많은 음식들을 넣고 조리하는데 무심코 전자레인지에 돌린 음식이 독이 될 수 있어 문제가 되고 있습니다.

전자레인지 조리는 반드시 피해야하는 음식들

첫 번째 생닭

생닭고기를 전자레인지로 조리하는 방법이 인터넷 블로그에 심심찮게 볼 수 있는데 이는 매우 위험한 조리법입니다. 전자레인지의 마이크로파를 에너지를 일으켜 열을내며 속을 익히는데 생닭의 경우 속이 잘 익지 않을 확률이 높습니다.

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또한 생닭의 살모넬라균이 살균되지 않고 남아 있을 수 있어 섭취하는 경우 복통, 설사, 식중독 등을 일으킬 수 있어 반드시 주의가 필요하므로 가능한 생닭은 충분히 익힐 수 있는 다른 조리방법이 좋습니ㅏㄷ.

두 번째 가공육(햄, 소시지 등)

우리가 흔히 먹는 가공육은 방부제 등의 첨가물이 많은 포함 돼 있습니다.이러한 가공육을 전자레인지에 조리하면 반응을 일으켜 더 안 좋은 물질이 발생할 수 있고 일부 연구에 따르면 전자레인지에 조리 된 가공육에서는 산화된 콜레스테롤이 생성되어 인체의 심혈관 질환에 악영향을 미치는것으로 나타났습니다.

세 번째 브로콜리

슈퍼푸드라고 불리는 브로콜리는 많은 영양소가 풍부하게 함유된 채소 중 하나입니다. 이런 브로콜리를 전자레인지에 조리하는 순간 브로콜리가 풍부하게 가지고 있던 영양성분들이 파괴되며, 항산화제 성분은 거의 대부분 사라지게 됩니다.

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네 번째 녹색채소류

건강에 좋은 시금치, 케일, 샐러리 등 녹색채소류는 전자레인지에 조리하면 안 됩니다. 이러한 채소들은 질산염이 풍부하게 함유돼 있는데 전자레인지에 조리하는 순간 브로콜리와 마찬가지로 영양성분이 깨지며 질산염 성분이 니트로사민 이라는 발암물질의 성분으로 변질 될 수 있어 주의해야합니다.

다섯 번째 모유

대부분의 산모들이 모유를 냉동하여 보관하다가 데워서 아이에게 먹이는데 이때 전자레인지를 사용하는 경우 아이에게 치명적일 수 있습니다.

왜냐하면 전자레인지로 데우는과정에서 열이 고르게 전달되지 않아 아이가 마시면서 화상을 입힐 수 있으며, 플라스틱성분의 젖병에서 유해물질을 발생시킬 수 있기때문입니다.

여섯 번째 삶은 달걀

삶은 달걀은 전자레인지에 데워 먹으면 달걀 속 수분이 팽창하면서 달걀이 터져버리게 됩니다. 생각보다 급격히 팽창하므로 그 폭발력이 생각보다 쌔고 전자레인지를 망가뜨리는 주 원인이 될 수 있습니다.

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일곱 번째 버섯

향과 특유한 맛을 즐기고 건강에도 도움이 되는 버섯은 전자레인지에 돌리면 안 되는 음식입니다. 음식을 하고 남은 버섯은 자칫 허술하게 보관하는 경우 박테리아 증식이 매우 빠르게 일어나는데 이러한 버섯을 전자레인지로 재가열하는 경우 남은 박테리아로 인해 식중독을 일을킬 수 있습니다. 그러므로 남은 버섯은 철저하게 냉장보관하고 전자레인지에 돌리는 조리법은 피해야합니다.