건강한 삶을 위해 다이어트를 결심하고 운동과 식단을 병행하면서 체지방을 줄여나가고 있습니다. 하지만 마음 먹은것 처럼 쉽게 살은 빠지지 않기 때문에 어려움을 겪게 되는데 그 중 가장 큰 방해요소는 바로 식욕입니다.
식욕은 넘치는데 평소 먹던 음식의 양을 조절해야하고 찾아오는 공복감 때문에 스트레스 때문에 다이어트를 실패하게 만듭니다.
그래서 오늘은 마이너스 푸드를 마음껏 먹으면서 다이어트 하는 방법에 대해 소개해드리겠습니다.
마이너스 푸드 오징어
우리의 몸은 음식을 섭취하고 소화시키는 과정에서 칼로리를 소모하게 됩니다. 그런데 이 과정에서 낮은 칼로리의 음식은 소화시키는데 오히려 칼로리를 더 많이 소비하게 되므로 먹어도 살이 찌지 않는 마이너스 푸드가 됩니다.
그리고 대부분 마이너스 푸드라고하면, 가장 먼저 채소를 떠올리기 쉬운데 오늘 소개해드릴 의외의 마이너스 푸드는 오징어입니다.
오징어에는 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋고, 간 기능 향상 및 뇌졸중 예방에도 좋은 효과를 나타내는 음식입니다. 또한 비타민E, DHA, 아연 등이 풍부하여 두뇌 발달에도 좋습니다.
이외에도 오징어에 들어있는 각종 성분들은 체내의 지방이 쌓이는 것을 방해하고 오히려 지방을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다.
단, 오징어에는 퓨린 성분이 다량 있기 때문에 통풍을 앓고 있는 사람들은 섭취 시 주의 할 필요가 있습니다.
오징어 조리법
고단백 저지방 식품인 오징어를 먹을 때는 대부분 볶음요리로 먹거나 국물 요리에 넣어먹는데 비교적 양념이 많이 들어가고 간을 쎄게해서 먹습니다.
다이어트 음식으로 섭취한다면 조리방법을 조금은 달리 먹는 것이 좋습니다.
오징어 다이어트 식단 조리 법 TIP1. 간을 쎄게 하지 않기 위해 이탈리아 음식처럼 오징어를 토마토, 올리브오일과 함께 볶아 먹으면 좋습니다.
오징어 다이어트 식단 조리 법 TIP2. 한식 스타일로 먹고 싶다면 청경채와, 무, 양파 등을 같이 넣어 볶은 후 된장을 조금 넣어 간을 맞추는 것이 좋습니다.
무엇보다 핵심은 많은 양념을 해서 먹지 않는 것이며, 염분을 줄이기 위해 간도 약하게 먹는 것이 중요합니다. 공복감에 스트레스 받지 말고 마이너스 푸드 오징어를 통해 다이어트에 성공해 보시기 바랍니다.
영상 출처 : SBS ‘좋은아침’ 영상 바로가기